您当前的位置:首页 >> 期刊正文

在回应历史虚无主义思潮的挑战中推动中国当代史研究的理论创新和话语体系建设
[中文引用] [英文引用]
[HTML下载] [Word下载] [发表评论] [查看评论] [加入收藏][833人次已阅读该文]
朱 佳 木
摘要:近些年来,为反击历史虚无主义思潮对新中国历史和新中国领袖、英模人物的攻击、丑化、污蔑,我们党和党所领导的学术机构、学者已经做了不少工作。但也要看到,在许多问题上,历史虚无主义思潮还有很大市场,对一部分群众特别是青年还有相当的迷惑性。为此,我们要针对历史虚无主义思潮中形成的一些重点、难点、热点问题,用马克思提倡的科学精神进行深入分析,为增强说服力而进行理论创新,形成主体性、原创性的话语。事实说明,在中国当代史研究领域,有许多问题是需要通过也是完全可以通过批判历史虚无主义谬论来实现理论创新,形成主体性、原创性话语的。为反击历史虚无主义思潮而不断发现、研究、解决新出现的问题,揭露这股思潮的欺骗性和反动本质,向群众解疑释惑,帮群众明辨是非,既是中国当代史研究发挥自身社会功能的体现,展示资政、育人、护国作用的机会,也是推动中国当代史研究理论创新,形成主体性、原创性话语的难得机遇和有效途径。
Abstract:
关键词:历史虚无主义 中国当代史 理论创新 话语权
Keywords:
分类号:K27;D6;A8
出版年·卷·期:2016·23·第6期
页码:
DOI:
参考文献:[1] 习近平:《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话(2016 年 5 月 17 日)》,《人民日报》2016 年 5 月 19日。[2] 习近平:《在全国党校工作会议上的讲话》,《求是》2016 年第 9 期。[3] 《马克思恩格斯选集》第 1 卷,人民出版社 2012 年版,第 9~10 页。[4] 《毛泽东文集》第 7 卷,人民出版社 1999 年版,第 280、281 页。

欢迎阅读《当代中国史研究》!您是该文第833位读者!